A burro muerto la cebada al rabo.
Reprende a quienes pretenden ayudar o poner remedio
fuera de tiempo, cuando ya es demasiado tarde y ha pasado la ocasión
oportuna, por lo que ya no puede surtir efecto.
Razas españolas
Zamorano-leonés
Originado a partir del Equus asinus europeus en la zonageográfica delimitada por la Cordillera Cantábrica y los ríos Cea y Orbigo, de donde posteriormente se extendió por las dos Castillas. En la actualidad sólo quedan en la provincia de Zamora y norte de Salamanca. Es un asno bien conformado y de gran corpulencia.
Se
caracteriza por el color oscuro de su capa (negra mal teñida o
sucia), su voluminosa cabeza, abundante pelaje en frente, ojos,
contorno de las orejas y la parte inferior del vientre. Su perfil
recto y las órbitas de los ojos muy marcadas. Gran desarrollo
capilar-lana, lo que da al animal una especial fisionomía.
Cordobés-andaluz
Habitante
del Sur y del Levante español, procede del Equus asinus somalensis,
originario de Egipto y que se introdujo en la Península, por el
Norte de Africa. Se adaptó sin problemas al clima caluroso andaluz y
se crió en dos zonas: Córdoba y la región delimitada por el
Guadalquivir y el Guajaroz y las localidades de Genil y Baena. Clave
en las explotaciones cerealistas y olivareras. El color de su capa es
gris claro, tordo (rucio), con el pelo corto y fino. Cabeza con
frente ancha, órbitas salientes y orejas de proporciones normales.
Robustos, gran alzada, rodillas amplias y el carácter muy tranquilo.
Su temperamento es tranquilo y dispone de gran energía y
resistencia. Muy aclimatado al calor y a la escasez de agua.
Catalán
Tiene
su origen en el Equus asinus europeus. Es el más utilizado para
obtener mulas o burdéganos. Esta es la especie menos amenazada.
Son
animales vitales, fuertes, de gran talla y extremidades robustas. Su
tronco es alargado y el pelaje de tonalidad oscura. Alcanza una
altura de hasta 1,62 metros.
*****
A buen entendedor, pocas palabras bastan.
Una persona despierta e inteligente entiende
rápidamente lo que le dicen sin necesidad de entrar en detalles, basta
una mera insinuación para comprender y actuar en consecuencia. Por lo
general, se emplea la primera parte del refrán para dar una advertencia
sin utilizar palabras ofensivas o para aludir a algo que no se desea
mencionar de modo expreso.
*****
A buen hambre no hay pan duro.
Cuando uno está hambriento, ha de comer lo que encuentra y no poner reparos a la calidad de lo que tiene a su alcance o de lo que se le ofrece. En un sentido más amplio, cuando se tiene necesidad, no se pone reparo alguno.
Foto:Web |
No hay comentarios:
Publicar un comentario