20180516

Almazara tradicional

 Almazara de Fiñana
  •  Primero lo que sabemos, o no... 
 Fachada principal de la almazara a la calle San Sebastián (alpuguia.com)

Edificio de grandes dimensiones, de planta cuadrangular, de dos alturas para salvar la pendiente del terreno, con cubierta plana. En su interior se conservan la rula para la prensa para moler la aceituna.
Nos proporciona mas información Jose Francisco Clares: (16/5/18)Pues no he llevado aceituna yo allí. Me dijo el último dueño que por dentro está intacta.


  • Ubicación: Calle San Sebastián 9 (fachada), lateral izquierdo Calle Almazara, derecha Calle Morales. 
  • Aspectos históricos: Finales del siglo XIX o principios del XX.
  • Bibliografía: No aparece
  • Requisitos visita: Exteriores
  • Uso actual: Abandonada
  • Protección actual: NINGUNA
  • Calidad del entorno: Espacio central del núcleo, con viviendas de la época y de nueva construcción.
  • Estado de conservación: Bueno aunque actualmente se encuentre abandonada.
  • Interés etnológico: Único ejemplo de almazara en el núcleo.
  • Propietario: Sr. Maqueda?
F: alpuguia.com

La “rula” (muela troncocónica) donde se machaca la aceituna hasta formar una pasta que pasará a la prensa. En esta, bajo el “caracol” (elemento vertical), se colocan esteras circulares con capas de pasta de oliva. Los residuos sobrantes de la prensa normalmente se usaban como combustible.
Finalmente, el aceite, mezclado con los restos de agua caliente que se ha vertido sobre la pasta para facilitar su prensado, pasa a las pilas de decantación situadas en un extremo de la sala, donde ambos líquidos se separan.



Calle Almazara (Fiñana 2018)

Calle Morales (Fiñana 2014)

  • Ahora lo que no sabemos...
¿Se tiene interés en mantener y conservar este lugar para conocimiento y saber de las nuevas generaciones?
¿Sabeis si existe alguna gestión para que este singular molino si es posible pase a ser de propiedad publica?
¿Alguien a planteado estas cuestiones, es el momento?

  • Plantear vosotr@s vuestra pregunta o reflexión, igual pensamos algo...o movemos...
Francisco D. Salvador Peral  

Haced que permanezca viva . En las manos que sean pero que la puedan mantener viva . Tenemos que valorar , como en tantas otras localidades , los tesoros que han llegado en buen estado a nuestro tiempo . Háganlo público . Y , si se me permite la idea , se podría tener un programa de visitas guiado por sitios como la propia almazara ( en funcionamiento y posibilidad de compra de aceite ) , el aljibe , el barrio de La Alcazaba en su totalidad como singularidad del pueblo de Fiñana . Al margen de la Iglesia , las Hermitas , los hornos ...



  • Bueno es saber que se consideraba de interés ya en 2008 y actualmente me consta que se mantiene esta buena disposición, por lo tanto esperanzas todas...






EN CONSTRUCION

almazaratradicional/mayo/2018

No hay comentarios:

Publicar un comentario